Senin, 29 Desember 2014

Catatan 2014, Tahun Terbaik


Setiap tahun, saat hari hari mulai masuk ke penghunjung bulan Desember, dan tahun mulai berganti, beberapa diantara teman teman lantas kemudian mengulang kembali apa yang sudah terjadi dan dilalui di tahun ini. apakah sudah cukup baik, apa yang harus kemudian diperbaiki di tahun mendatang. So do I. begitupula dengan saya saat mengingat, "walah ini sudah tanggal 29 Desember 2014, beberapa hari lagi memasuki tahun 2015. Apa aja yang udah gue lakuin yah?"

Sabtu, 27 Desember 2014

Selamat Jalan Micko Sugiri

Foto milik alm Micko
"Hidup adalah perjuangan. Kadang terasa sangat lelah... Kadang terasa sangat ingin menyerah.Tapi jiwaku adalah jiwa pejuang... Yang berkata ingin menyerah. Tetapi tidak bisa melakukannya... Biarlah jiwa raga ini terus berjuang sampai tetes darah penghabisan.. God Help Me"

Begitu tulis Micko Sugiri 26 November 2014 lalu di status facebooknya. Pagi ini Micko meninggal dunia. begitu informasi yang saya dapatkan dari beberapa orang kawan. saya yang masih dalam perjalanan ke Jakarta, di dalam kereta api sontak terdiam. sedih. Akhirnya Tuhan mengangkat segala sakitmu brother.

#Selftalk A Short story about today, gift for my self

waktu di bandung sudah menunjukan pukul 23:49, saya masih terjaga. belum bisa tidur.. gak tau kenapa akhir akhir ini suka begini. padahal capek banget. Suara ngoroknya suami terdengar jelas, gak terlalu keras dan menganggu sih, tapi ngorok. katanya kalau ngorok, ada cairan di saluran THT-nya. apa mesti ke dokter ya biar ngoroknya hilang, well.. so far saya gak keganggu sih. malah ngerasa aman, tau kalau dia ada di sebelah saya. but anyway, congratulation suami, he's stop smoking for almost 2 weeks. hanya kecologan 2x merokok, tapi gak tuntas, katanya sih gak enak, pahit di mulut. terima kasih ya untuk komitmennya.

di tulisan ini saya cuma mau curhat curhat sedikit soal hari ini
hari yang cukup menyenangkan karena habis jalan jalan dan bikin kaki lumayan pegel. pegel but happy, jadi gak apa yah. gak gitu happy karena malika gak ikut jalan jalan, dia masih dirumah neneknya di Pamulang, nginep disana. Jadi hari ini adalah free time for mom dan teman teman. Jadi hari ini ceritanya janjian sama sindi (temen kantor) dan temannya dini. kita rencananya mau movie maratho, (istilah yang biasa digunakan oleh para pecinta film untuk nonton banyak film dalam waktu sehari). well, rencananya sih mau nonton 3 film, Doraemon, Hobbit dan Night at the museum. tai Hobbit gagal nonton, karena dia cuma punya yang 4D dan cukup mahal. Jadilah kita yang sudah nangkring di Paris Van Java Mall sejak jam 9 pagi tadi, hanya nonton 2 film. Doraemon dan Night At The Museum III. 

Rabu, 24 Desember 2014

Selamat Ulang tahun kakung, Selamat Natal :)

Source : Google.com
 Sejak kecil, saya mengenal bahwa saya beragama islam dan saya juga memiliki keluarga beragama kristen. Dan sejak saat itu saya belajar tentang makna toleransi beragama. Bahkan saat dewasa ini saya ingat sebuah ayat Qur'an "Bagiku agamaku, bagimu agamamu" yang mengajarka tentang saling menghormati keyakinan dan kepercayaan orang lain.

Sri Astuti Cynthia Magdalena Sampouw Adalah ibu saya, dia adalah perempuan berdarah Manado dan Surabaya. Dilahirkan oleh Ayah dan Ibu yang beragama kristen. Ibu saya tumbuh dan besar di didik dalam kasih sayang keluarga. Saat menginjak usia dewasa, Mama menganut agama Islam, yang dia yakini. Tanpa mengurangi rasa hormat terhadap kedua orangtuanya, mengurangi keyakinan terhadap Islam, mama resmi menjadi seorang mualaf.

Senin, 22 Desember 2014

Selamat Hari Ibu, Perempuan HIV Positif


Sejak pagi Eka sudah bangun dari tidurnya, jam di dinding menunjukan pukul 5 subuh. Ibu seorang putra ini menyiapkan sarapan dan menyiapkan urusan sekolah anaknya, yang masih duduk di bangku taman kanak kanak. Pukul 6 terdengar bunyi alarm di telfon genggam miliknya. Eka masuk ke kamar, menggambol kotak obat dan meminum 2 butir obat berwarna putih, dan menenggak air putih. kemudian dia mengambil kotak obat yang lainnya, untuk menyiapkan obat yang diolah berbentuk puyer, untuk diberikan kepada putranya. bocah kecil yang sangat hyperaktif itu, berlari sekuat tenaga menolak diberi obat oleh ibunya, sehingga membutuhkan bantuan ibunya untuk memegangi kedua tangan anak laki laki mungil ini, sampai obat tersebut masuk kedalam mulut dan tertelan.

Kamis, 11 Desember 2014

Ketiak anakku mulai bau asem

Mungkin anakku bisa marah kalau tahu aku bercerita di blog tentang ini. bisa bisa dia akan bilang "aku kan malu mi!" hihi.. tapi tenang aja, tulisan ini sengaja saya buat karena rasa penasaran tentang mengapa sekarang ketiak putri mungil saya yang biasanya tidak berbau, kini berbau asem. yah hampir hampir seperti bau ketiak orang dewasa, tapi tidak terlalu bau.

Source Picture : Google.com

lalu saya kemudian mencoba mencari cari informasi dan bahan bacaan mengenai bau ketiak. hohoho, ternyata usut punya usut, Para ilmuwan menemukan bahwa kulit di bagian ketiak manusia merupakan tempat terfavorit bagi bakteri. Dalam penampang kulit seluas satu inci persegi, di ketiak bisa terdapat 516.000 bakteri. wah bisa jadi nih, ketiaknya bau karena sedang ada bakteri yang bersarang disana.

Selasa, 02 Desember 2014

kapan terakhir kali suami anda romantis?

Mungkin banyak sekali perempuan yang bertanya hal yang sama dengan judul tulisan saya malam ini. Karena kebanyakan pria memang tipikal manusia yang tidak pandai mengekspresikan perasaannya. Jadi kalau ada pasangan atau suami anda yang rajin memberi anda bunga, menyanyikan anda lagu romantis, atau mengajak anda makan malam di tempat yang spesial, mungkin pasangan anda akan bernyanyi pada saya..

"Tidak semuaaaa, laki lakiiiii..."
hahaha.. yup, saya juga setuju sih. Gak semua garing kayak kerupuk alias gak romantis. Ada juga suami suami yang pasti romantis sama istrinya. Kalau saya bisa flashback, dari jaman pacaran dengan pria yang sekarang jadi suami saya, dia memang bukan tipikal pria romantis. warna pink aja dia gak suka, gimana mau romantis. namun intensitas dan perhatiannya di jaman pacaran jauh lebih  besar dan terasa. mungkin karena pada saat itu kami pacaran jarak jauh, saya di Tangerang dan suami di Bandung. Dan dia butuh usaha lebih keras supaya saya bisa makin jatuh cinta sama dia. 

Senin, 01 Desember 2014

Dear Betsi :)

dear betsi..
its been hmm.. saya hampir tidak pernah menghitung berapa lama kamu sudah tidak sama sama kita lagi disini. 5 years yah.. mungkin kalau orang orang baca blog saya, mereka pikir betsi adalah nama hewan peliharaan, entah itu kucing atau anjing.. hihihi.. well, betsi adalah nama panggilan kesayangan untuk almarhum saya yang meninggal pada tahun 2009, 5 tahun silam.

hari ini 1 desember, orang orang di seluruh dunia bersama sama memperingati hari ini sebagai momentum pengingat pada HIV AIDS. tapi tahu gak.. ada yang berbeda dari moment satu desember saya tahun ini. kalau tahun tahun sebelumnya saya sibuk wara wiri menjadi pembicara di banyak media, baik itu cetak maupun elektronik.. menjadi narasumber di banyak talkshow ataupun workshop HIV AIDS di banyak tempat seperti kampus bahkan perusahaan. tahun ini saya memutuskan untuk stay dirumah..

apa kamu senyum senyum..
saya tahu kamu pasti senyum bahagia. karena kamu selalu bahagia kalau saya berdiam dirumah. eits, tapi jangan salah. kali ini say agak cemberut seperti biasanya kalau gak bisa kemana kemana. kali ini saya super happy karena bisa menghabiskan waktu sama malika. menemani dia belajar karena sedang ujian akhir semester awal, sekaligus istirahat karena saya sedang masa pemulihan kesehatan saya yang memang sedikit drop. ups, maaf ya.. i know its not a very good news. pasti kamu kalau ada disini akan super duper khawatir karena saya sedang sakit. tapi kali in kamu gak usah khawatir. papinya malika, jagain kami dengan begitu baik. you must be proud of him. he make sure both of us save and health :)

Sabtu, 29 November 2014

pesan pesan yang datang menjelang desember

sebuah pesan singkat masuk di telfon genggam saya

"selamat sore mbak, kami mau membuat acara menjelang Hari AIDS. apakah mbak bisa membantu kami untuk testimonial di acara tersebut..?"

belum sempat saya balas
tidak lama
sebuah mention di twitter pun masuk

"Mbak, kalau mau mengundang mbak untuk acara HAS hubungi kemana?"

keduanya belum saya balas,
ada telfon masuk
dari nomer yang tidak saya kenal

"Haloo..dengan Mbak Ayu?"
"iya betul"
"gini mbak. saya ibu xx dari dinas kesehatan kota xx, kami hendak mengadakan acara dengan   warga di tanggal 1 desember. audiensnya lebih dari 500 orang. kami butuh narasumber untuk testimonial. apakah mbak bisa bantu?"

saya diam sejenak

"nanti saya kabari yah, saya pikirkan dulu siapa orangnya."

saya kemudian menutup telfon
lalu saya melihat jam di telfon saya, ya tuhan ini pukul 7 pagi. dan semua pesan bertubi tubi masuk di tanggal 28 November menjelang 1 Desember. saya yang kondisi kesehatannya sedang kurang baik ini memutuskan untuk kembali tidur. kepala saya sakit sekali.

***

Jumat, 28 November 2014

Saat Harus Berdamai dengan diri sendiri


"Jadi kita akan coba tiga bulan kedepan ya mbak ayu. mari kita sama sama cari tahu apa penyebab virus didalam tubuh mbak kembali terdeteksi. apakah karena kegagalan pengobatan atau persoalan kepatuhan minum obat.."

saya diam berfikir

sang konselor kembali melanjutkan kata katanya "Jadi obat duviralnya tetap diminum pukul 9 pagi dan 9 malam, namun untuk efavirenz yang biasanya diminum agak random mengikuti waktu tidur, sekarang harus ditentukan jam berapa mau minumnya. putuskan jika mau minum jam 10, maka seterusnya untuk tiga bulan kedepan harus jam 10. nanti 3 bulan lagi, bulan Februari kita cek Viral Load ya, semoga virusnya sudah tidak terdeteksi."

dan pertemuan saya dengan konselor baru ini, kemarin, membuat saya akhirnya bercerita bahwa selama ini saya sangat tertekan minum Efavirenz. efek yang ditimbulkan setelahnya membuat saya seperti orang lain. ada emosi yang bergejolak begitu keras didalam pikiran saya, setiap efavirenz telah masuk didalam darah. rasanya saya tidak peduli dengan siapapun. saya tidak sanggup melihat wajah putri saya, itu kenapa 4 tahun belakangan mama sangat membantu saat beliau ikut mengasuh putri saya

entahlah..

kata kata kegagalan terapi membuat saya begitu hancur.
masa iya ARV yang saya minum 4 tahun belakangan ini gagal hanya karena Efavirenz tidak diminum di waktu yang sama, atau alasan lain apa? saya dan konselor masih bersama sama mencari tahu.

***

Rabu, 26 November 2014

"Big Hero 6" Makna baru berbuat baik untuk Malika

Beberapa minggu terakhir, saya melihat begitu banyak teman yang memposting informasi di path bahwa mereka sedang di bioskop menyaksikan film berjudul "Big hero 6" adalah sebuah film kartun tentang kisah kisah heroik. awalnya saya pikir ini tidak jauh berbeda dengan film kartun yang beralur cerita kepahlawanan khas amerika, yang bisa terbang, memiliki sayap dan kekuatan super, lalu menolong masyarakat yang mengalami kesulitan. Namun saya membaca resensi filmnya, pikiran saya sedikit berubah. ini bukan Amerika, juga bukan bicara kekuatan lahiriah yang ada dalam tubuh sesorang dan membuat mereka kemudian menjadi seorang pahlawan.
Source : google.com
Lalu saya berfikir, "saya harus nonton film ini sama malika" tidak boleh tidak. kemudian saya melihat jadwal film di aplikasi handphone dan melihat jam tayang film ini. kemarin 25/11/2014, saya melihat bahwa film ini masih diputar di Braga City Walk yang kebetulan jaraknya sangat dekat dari rumah. sehingga hari ini (26/11/2014) kami memutuskan untuk menonton di jadwal pemutaran pukul 5. saya dan malika sudah siap sejak pukul 15.30, dan berangkat dari rumah dengan bersemangat. Malika tadi menggunakan pakaian terbaiknya, yang baru saya belikan sepulang dari bangkok kemarin.

Selasa, 11 November 2014

Rest In Peace Ashira

Bangkok, 11/11/2014 23:47 WIB

Saat anda menjadi seorang ibu, percayalah, setiap detiknya anda tidak akan pernah berhenti berfikir disela sela tarikan nafas anda. Apalagi jika ditambah anak anda memiliki kebutuhan khusus dan penanganan serta pengawasan terkait kesehatan dengan super ketat dan jeli. You will never let people you never trust handle her. Malam ini setibanya saya di bangkok, saya membaca postingan path dan beberapa social media yang mengabarkan, Ashira Shalva Riko telah meninggal dunia. Siapakah gerangan anak dengan nama indah itu?

source from IG @Putricaya
Beberapa waktu lalu saya sempat mengikuti beritanya di beberapa jejaring social media. Ashira yang memiliki wajah sangat cantik dan imut itu mengidap sebuah penyakit bernama neuroblastoma, saya sendiri baru sekali mendengarnya. Namun diketahui Neuroblastoma adalah kanker yang menyerang sistem saraf dan sering kali terjadi pada balita. Kanker yang bisa tumbuh di berbagai bagian tubuh ini berasal dari jaringan yang membentuk saraf simpatis (sistem saraf yang mengatur fungsi tubuh di luar kehendak). Selain mengalami kesakitan yang luar biasa, saya meyakini, ayah dan ibu Ashira membutuhkan biaya yang tidak sedikit sehingga kemudian ada gerakan Pray For Ashira sembari mengumpulkan sejumlah dana untuk pengobatannya yang dilakukan di Guang Zhou. Tapi ternyata Tuhan berkehendak lain. Tuhan mencabut semua sakit ditubuh gadis mungil tersebut, dan mengajaknya pulang, memberikan tempat yang lebih baik daripada bumi.

Entah bagaimana perasaan kedua orangtuanya.. saya tidak sampai hati membayangkan..

Why I Finally Love Soccer?


Source : youthvoices.net
Another travelling, another trip, means another meeting to go. (13.27 WIB 11 November 2014), menunggu gate ruang tunggu di bandara international soekarno hatta. Sepuluh hari kedepan saya akan menghadiri Asia Pasific Civil Society Forum on Beijing+ 20 dan dilanjutkan dengan Asia and Pasific Conference on gender equality and womens empowerment Beijing+ 20. Sungguh lama nian memang selama sepuluh hari kedepan akan meninggalkan malika dan suami tercinta dirumah untuk bekerja. But I will not talk about that, saya mau cerita yang lain sembari menunggu kedatangan pesawat saya. Beberapa kali saya pernah bercerita tentang Rumah Cemara dan kegiatan sport developmentnya, juga tentang Homeless World Cup dan street soccer team perempuan yang saya pernah bergabung didalamnya. Namun kali ini, saya ingin sekali bercerita tentang asal mula saya  menyukai sepak bola. semoga ceritanya gak ngebosenin ya, karena saya gak akan pernah bosen cerita sama kalian.


Jumat, 07 November 2014

Merayakan Kenangan Setiap Bulan November

Alunan suara paul David Hewson, atau yang akrab disapa Bono, bersama grup U2 pagi ini membahana, sesak didalam ingatan saya. Lagu All I Want Is You, mengingatkan saya kepada sesosok pria yang pernah mengiringi kehidupan saya dengan warnanya yang tidak biasa. hey Betsi, this one of our song..

You say you'll give me a highway with no one on it
Treasure just to look upon it all the riches in the night
You say you'll give me eyes in a moon of blindness
A river in a time of dryness, a harbour in the tempest
But all the promises we make from the cradle to the grave
When all I want is you

Selamat pagi betsi,
hari ini 7 November 2014, 32 tahun mengingat kembali kelahiranmu.
walaupun aku hanya berada pada tidak hampir separuh usia hidupmu, 7 November selalu membangkitkan gairah dan semangat ku akan sosokmu. Whats' up there? Haha, thats honestly a super silly question, when you asking someone who already passed away and cannot answer it. Well, Its been 5 years ya.. sudah 5 tahun kamu menempati rumah barumu bersama Tuhan. rumah yang kamu idamkan, surga dimana segala persoalan dunia tidak lagi bergelut menganggu ruang batinmu. 

Kamis, 06 November 2014

[Review Buku] Melampaui Mimpi Seorang Ginan :)

"Melampui  Mimpi" Mengajarkan saya bahwa jangan pernah meremehkan sebuah mimpi dan harapan. dalam sebuah mimpi ada kekuatan magis yang lahir dalam setiap angan angan dan bayangan. Buku ini mengajarkan saya untuk selalu bermimpi dan bermimpi. Dan Mimpi mimpi tersebut akan membawamu kedalam realita yang tidak terduga, yang lebih indah dari taburan bintang di langit, dan menerbangkanmu keatasnya.

Photo By Galih Sedayu
Melalui buku "Melampau Mimpi" saya mengenal sosok Ginan Koesmayadi lebih dalam. yang selama ini hanya saya kenal sebagai dia yang Hidup dengan HIV namun tetap Hidup dan lebih hidup dari mereka yang tidak memiliki virus itu, lebih terhormat dari mereka yang selama ini hanya mencemooh mereka yang hidup degan HIV. Ginan Koesmayadi adalah sebuah wujud nyata mahluk Tuhan dengan segala kekurangannya, dia tetap bisa memberi manfaat bagi masyarakat. Melalui sosoknya, Ginan menunjukan bahwa dalam ruang yang sangat gelap dan suram, dia dapat memancarkan Cahaya terang dan menjadi harapan bagi siapapun yang berada didekatnya.

Ginan Koesmayadi, adalah pribadi yang memiliki daya tarik yang luar biasa. Bukan karena dia setampan Johny Depp, atau suaranya seindah Michael Bubble. tapi karena Ginan merupakan pribadi yang dilahirkan dengan ke-apa adaan-nya yang membuat siapapun orang yang berada didekatnya pasti akan Happy dan merasa ada energi positive yang sangat besar.

Rabu, 05 November 2014

Waktu Ujian telah Tiba!

source : www.firstboynton.com
Mari kembali belajar menjadi orangtua. Ujar saya pada diri sendiri. karena ini adalah salah satu mata kuliah yang saya ikuti di university of life, nama mata kuliahnya adalah "Menjadi Orangtua". Kuliah yang saya tekuni sejak tahun 2007 hingga kini dan tak kunjung mendapatkan hasil yang memuaskan, karena walaupun titel itu otomatis diberikan saat kuliah dimulai, tapi pelajaran demi pelajaran yang saya jalani justru semakin sulit. ujian ujian yang diberikan oleh sang Maha Guru bernama Tuhan, bahkan terkadang saya abaikan karena saya merasa ini terlampau sulit.

Sabtu, 25 Oktober 2014

Memaknai Homeless World Cup Santiago 2014

Photo Credit By Andhika Soreang
Homeless World Cup (HWC), seperti yang sudah diketahui oleh beberapa kelompok masyarakat, adalah sebuah ajang tahunan street soccer tingkat dunia, diikuti oleh lebih dari 60 Negara dari seluruh dunia. Bukan seperti ajang sepak bola dunia lainnya, HWC membawa misi besar, yakni misi perubahan pada diri setiap pemain. Seluruh Pemain HWC hanya bisa 1 kali mengikuti pertandingan ini seumur hidup mereka, maka dari itu setiap tahunnya, negara akan mencari pemain baru utk mengikuti pertandingan. Makna Homeless itu sendiri juga memiliki arti sangat luas, dalam konteks Indonesia yang menjadi pemain dalam ajang HWC ini adalah mereka yang selama ini termarginalkan dan terbuang. Indonesia mengirimkan mereka yang berasal dari 3 kelompok, yakni Masyarakat Miskin Kota, Pecandu/mantan pecandu narkoba dan orang yang hidup dengan HIV. Trophy HWC hanya ada satu bagi pemenangnya, namun mereka semua yang mengikuti ajang ini adalah sang JUARA.

Rabu, 22 Oktober 2014

Bandung Caang Festival 2014!

Hidup di Bandung bikin saya benar benar sehat dan bahagia. Produksi Hormon Endorfin dalam otomatis, sangat lancar karena setiap weekend, setelah melalui hari dengan aktifitas rutin, warga bandung disuguhkan acara acara yang super menyenangkan, friendly dan meningkatkan index kebahagiaan warga bandung, termasuk saya.

Saya tahu informasi mengenai Bandung Caang Festival dari sebuah Billboard besar yang dipasang di dekat Balaikota saat tengah melintas menggunakan mobil bersama suami dan anak saya. Caang yang punya arti Terang ini, membuat saya berimaginasi, seperti apa kira kira acaranya nanti ya. Lalu suami saya bilang "kamu kesana aja, kan tinggal jalan kaki dari rumah, tapi saya gak bisa menemai ya, saya kan ada di Chille." begitu ujar suami, yang memang kebetulan saat ini sedang bertugas ke Chille mendampingi Tim Nasional Indonesia untuk Homeless World Cup 2014.

Senin, 20 Oktober 2014

Surat Untuk Timnas HWC 2014


Pic From Rumah Cemara
Dear All Tim Nasional Indonesia Homeless World Cup 2014,
Tommy engelberth, Akhmad Fauzi, Midjuli Santoso, Yudhi Ramanda
Tomi Hartono, Rizal Syaifullah, Swananda Pradika, Sonny Nasirwan.


      Saat pembukaan Mel Young Presiden Homeless World Cup, berkata.. (sudah di translate**)
Kalian semua fantastic, kalian berdiri disini dengan bangga mewakili negara kalian, dan saya salut, bahwa kalian telah melakukan lebih dari yang kalian pernah bayangkan.  Kalian menunjukan kepada dunia, apa yang dimaksud dengan Manusia seutuhnya, dan kalian adalah contoh kepada dunia. Saat ini, tidak ada tempat yang benar benar baik, banyak orang yg terpinggirkan dan miskin. Mereka yang takut akan kehidupan, dan terabaikan, dan hidup dalam gelap, kita harus meberikan mereka terang. Saya mengajak kepada seluruh dunia untuk terinspirasi pada kalian, para pemain. Dan ikut terlibat dalam gerakan bersama ini, untuk merubah dunia menjadi lebih baik melalui sepak bola.

Leaving for Good, Thanks My Doctor!

Saya undang teman sekalian untuk kembali ke tahun 2009, sekitar bulan maret saat seluruh kehidupan saya terasa terhenti, dingin dan membeku. Begitu banyak orang yang saya cintai, namun satu satunya orang yang saat itu mencintai saya sepenuh hati jatuh sakit. Diagnosa terlambat, membuat saya pernah ada dalam bayang bayang penyesalan, dan punya sejuta pertanyaan tentang "Mengapa" yang hingga kini saya tidak pernah mengetahui jawabannya. Apalagi saat akhirnya dia pergi meninggalkan saya selamanya, karena infeksi HIV yang tidak sempat diobati

source : google.com
Tahun penuh kesulitan pastinya pernah dialami oleh banyak orang. Tapi saya berharap tidak ada orang yang pernah mengalami apa yang saya rasakan. Hingga akhirnya hari hari penuh dengan "urusan rumah sakit" tiba, hari dimana saya tidak pernah absen menatap wajah dokter, suster, petugas laboratorium, pemeriksaan radiologi, tatapan sinis dan penuh tanya kebanyakan orang saat saya masuk kedalam klinik bernama Wijaya Kusuma.

Tahun tahun tersebut, Wijaya kusuma menjadi rumah kedua setelah rumah orangtua saya. Area RSUP Fatmawati menjadi tempat yang paling saya hafal sudut-nya, bahkan wajah satpam dan petugas parkirnya. menghabiskan waktu sepanjang hari untuk menunggu hasil pemeriksaan darah, lalu kemudian kembali lagi untuk diambil lagi darahnya dan diperiksa kembali. dan kembali lagi untuk bertemu dokter dan mendengar penjelasan beliau apa yang terjadi dengan kondisi tubuh saya. Tahun tahun yang sangat melelahkan.

Jumat, 17 Oktober 2014

Kebangganku, Indonesia Juara :)

Setelah berbulan bulan mengurus banyak hal, akhirnya mimpi itu kembali terwujud.

Homeless World Cup adalah sebuah ajang pertandingan sepak bola jalanan yang diadakan dalam skala internasional, diikuti oleh lebih dari 60 negara, disebut homeless karena mereka yang menjadi pesertanya bukanlah pemain sepak bola profesional, melainkan mereka yang selama ini termarginalkan, seperti salah satunya orang yang hidup dengan HIV, Para Pecandu atau mantan pecandu, dan orang miskin kota.



Rumah Cemara, sudah sejak tahun 2010 ditunjuk menjadi National Organizer, utk mengelola perekrutan pemain dan pencarian dana. Sebutlah, Prancis, Meksiko dan Poznan sudah ditapakan kaki para pemuda pemuda bangsa Indonesia yang selama ini dipandang sebelah mata. kini, tahun 2014.. Santiago, Chille menjadi destinasi selanjutnya. Pergulatan pencarian dana serta support untuk membiayai keberangkatan selalu menjadi hambatan besar diawal. 

Minggu, 12 Oktober 2014

My New Family Circle

source : google.com
its been, hmm.. hampir 5 tahun sudah hidup dengan kekebalan tubuh yang terserang virus. but I feel so alive, I'm not saying i'm happy with the situation, tapi saya selalu berusaha untuk melakukan hal paling baik dalam kehidupan. living with HIV its never easy, but trust life also not easy even you're not living with HIV.

Jadi gini.. sabtu lalu saya ikutan kegiatan rutinnya @ODHABerhakSehat, Kopi Darat alias ketemuan sama teman teman di dunia nyata, setelah lebih banyak berinteraksi di dunia maya melalui internet dan sosical media. its always happy to have activity with them. tahun lalu, pas mereka mengadakan kegiatan kopi darat di Jakarta, rasanya seru, walaupun usaha untuk mencapai tempat pertemuan lebih sulit karena harus melalui kemacetan, tapi Kopdar OBS di Jakarta memberikan semangat dan kekuatan baru, saat itu.

tahun ini OBS bikin kopi darat di Bandung. tempat tinggal saya saat ini. setelah resmi menjadi warga bandung, rasanya happy kalau bisa pas nemuin aktifitas aktifitas yang bikin kita lebih kuat dan bersemangat menghadapi kehidupan.Salah satunya ya kopi darat bareng Komunitas ODHA berhak Sehat ini. tadinya saya berfikir, pasti lebih banyak masyarakat umum yang hadir dalam kegiatan ini. but I was wrong, and I am happy because of that. Berkat informasi dari Sindi, rekan kerja saya, teman teman yang berasal dari Komunitas di RS Borromeus juga ikut hadir dalam kegiatan ini. and surprise, saya sangat bahagia ketemu sama mereka.

Jumat, 10 Oktober 2014

Bayang bayang Skizofrenia Paranoid

Skizofrenia, Istilah itu baru ku kenal beberapa waktu belakangan. ada salah satu rekan kerja di kantorku, mengatakan bahwa dia mengidap skizofrenia dan bipolar. sebuah penyakit yang namanya sangat keren, tapi tidak bagi yang merasakan langsung.


Saat momen momen Pertama kali pertemuan saya dengan rekan sekantor, dia banyak bercerita soal persoalan skizofrenia-nya. ada kalanya banyak suara yang datang dan menghantui pikirannya, kadangkala dia sendiri tidak bisa mengetahui apa yang dia pikirkan dan rasakan. untuk bisa bertahan hidup, bekerja dan bermasyarakat, dia harus terus mengkonsumsi obat yang akan menekan aktifitas pikirannya sehingga lebih tenang. kedengarannya simpel. tapi kemudian, hidup dalam skizofrenia rasanya tidak menyenangkan.

When Someone Missing You So Much

Malika memiliki mata yang cantik sejak dia lahir. Kulitnya yang kuning langsat, serta posturnya yang mungil, membuat banyak orang menyukainya. Malika dilahirkan dengan cinta kasih kedua orangtua yang sejak beberapa tahun silam, berjuang menghadapi kehidupan. Nama Malika dipilih oleh ayahnya yang dipanggil abi. Dulu, beberapa saat sebelum Malika lahir, Abi-nya ingin sekali memiliki seorang bayi laki laki dan diberi nama Malik. Namun Tuhan memiliki rencana berbeda. Seorang putri cantik lah yang dihadirkanNya, dan Malika yang bermakna "cantik" menjadi nama untuknya.

Sejak kecil Malika merupakan anak yang periang, tidak susah makan, sangat menyenangkan dan penurut. Sebagai Ibu, saya tidak pernah terlalu kerepotan untuk mengurus dan membesarkannya. Entah karena memang Malika dikirim Tuhan sebagai penyenang hati, atau kami memang tidak pernah merasa terbebani, bahkan memang sangat mengharapkan kehadirannya. Malika kecil tumbuh dengan cinta kasih kedua orangtua, saya dan Abi-nya.

Namun, Tuhan memiliki cerita dan lembaran baru bagi putri kami yang bernama lengkap Malika Nasya Annajma. 2 Minggu setelah hari ulang tahunnya yang ke 2, tepat di tanggal 21 Maret 2009, abi yang sangat ia cintai kembali kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa. Infeksi di dalam tubuh sang ayah terlalu kuat untuk membuatnya bertahan, dan Tuhan ternyata telah menyiapkan rencana yang jauh lebih baik untuknya, dengan mengangkat semua penyakitnya dan meninggalkan kami di dunia.

Minggu, 28 September 2014

Dish For Late Dinner


Kemarin malam saya dan suami mendadak kelaparan tengah malam. Saya yang sudah makan malam pukul 8-nya teringat kalau suami belum makan malam. melihat jarum jam yang menunjukan pukul 12 malam, saya lalu ingat kalau suami saya tidak akan mau menyantap nasi karena menurutnya itu akan membuatnya gemuk. Saya yang khawatir suami jatuh sakit lalu memeriksa ada persediaan apakah di dapur untuk bisa diolah.

Voila!!
Ternyata saya memiliki banyak simpanan amunisi makanan untuk diolah di waktu waktu mendadak seperti ini. Saya punya daging hamburger, Roti tawar, Sebotol Saus sambal dan Mayonaise. Langsung terbesit dipikiran saya untuk membuat Sandwich sederhana. Sandwich yang khas Jl.Veteran, bukan sederhana rumah  padang. 

Sesimpel membuat hamburger. Kita tinggal menggoreng hingga matang daging burger, gorengnya jangan menggunakan minyak, tapi pakai margarine. lalu Goreng sedikit tanpa margarine roti tawar hingga sedikit garing dan hangat. Setelah roti dan daging siap, oles roti dan daging yang sudah ditumpuk dengan saus sambal dan mayonaise. sebenarnya supaya lebih lezat kita bisa menaruh selada, tomat ataupun telur ceplok. pasti akan terasa lebih lezat. tapi sayangnya kami kehabisan selada dan tomat.

So this is it!
Kemarin malam, kami menikmati Hidangan yang mengenyangkan yang dibuat dengan penuh cinta!

Sabtu, 27 September 2014

My Daughter Zoo Days!

allow me to write my article today in English. 
Feel free to correct if there's an weird sentence or words inside.

After 4th day Holiday in Belitong with my office staff, I feel so tired and exhausted. I was thinking a second after the plan arrived in Soekarno Hatta International Airport, I don't wanna go anywhere tomorrow. I really need a sleep because next tuesday I have flight plan to Bangkok, Thailand. but tadaaaa.. after 1 hours flight from Belitong to Jakarta, and 3 hours from Jakarta to Bandung, when I'm arrived home, while my daughter hug me and welcoming me at home, she said "tomorrow we will go to the zoo! Yeayy.." She's Yelling, and I'm trying to smile. Oh My...


And here I am this morning, in Bandung City Zoo, with many kids from my daughter school and also their parents. Still very sleepy, but I really need to accompany her. that's one of my commitment before we move to Bandung. did you remember that mom? I laugh on my self. yes, i remember, and I commit on that. so, here is our journey on Bandung City Zoo this Morning.

Ngajak #SahabatOBS Piknik di Bandung

hola halo, manteman semua..
siapa diantara kalian yang belum tahu ODHA Berhak Sehat? Pasti banyak dong yang udah tau. Nah buat yang belum tahu, saya jelaskan kembali yah. ODHA Berhak Sehat adalah sebuah movement yang mengajak masyarakat dan komunitas HIV AIDS ngomongin isu ini dengan bahasa yang friendly dan gak menakutkan. melalui social media dan kegiatan kegiatan offline katak exhibition dan kopi darat, OBS mengajak masyarakat buat aware sama isu HIV AIDS, sehingga timbul pemahaman dan mereka mau melindungi diri mereka dari bahaya HIV AIDS serta dapat mengurangi stigma dan diskriminasi yang seringkali datang dari masyarakat.

Nah, pada kesempatan kali ini, ODHA Berhak Sehat akan kembali mengadakan Kopi Darat. Setelah Kopi daratnya sukses dilakukan tahun lalu di Jakarta, Tahun ini kopi darat ODHA berhak Sehat mengambil tempat di kota kembang, Bandung - Jawa Barat. mengambil Tema Piknik, Kopdar kali ini juga OBS kedatengan tamu yang cantik dan isnpiratif Indi Taufik atau nama beken di twitternya @Missbabbitt.  Indi Taufik adalah Penulis Novel "Waktu Aku Sama Mika" yang kemudian diwujudkan dalam film berjudul "Mika". Novel serta Film yang menggambarkan hubungan dua sejoli ini menjadi sangat menarik karena tokoh Indi yang mengidap penyakit scoliosis, mencintai Mika yang hidup dengan HIV AIDS. Film dan Novel ini berhasil menyentuh hati banyak anak muda di Indonesia, berhasil memberikan pemahaman dasar bahwa Orang yang hidup dengan HIV AIDS juga bagian dari masyarakat dan tidak sepatutnya distigma dan dijauahi dari masyarakat.

Jumat, 26 September 2014

Trip To Belitong Part #10

Jumat 26 September 2014 – Day IV

Time to go Home.
Terima kasih belitung. Melalui alam nya, Belitung mengajarkan saya bagaimana memelihara, menjaga dan menghargai. Membuang sampah pada tempatnya, menghargai setiap tetes air, menikmati setiap langkah walau dihujani panasnya matahari. Terima kasih Belitung karena mempertemukan saya dengan sosok Andrea hirata yang hanya saya tonton filmnya. Melalui kisah hidupnya, Andre Hirata bisa memberika pengaruh penting bagi Kabupaten belitung. Baik secara infrastruktur maupun tingkat kunjungan wisatawan serta mengingatkan kembali makna bahwa setiap anak sepatutnya berani untuk bermimpi. Jangan pernah takut untuk jatuuh, bangkit dan terus mencoba.


Kami yang sudah lelah, melangkah gontai seperti tidak ingin meninggalkan belitung. Pagi ini kami mampir ke sebuah restoran mie terkenal di Belitung, namanya Mie Bangka Atep. Lokasinya persis dekat Monumen batu Statam.  Seteah melanjutkan makan, rombongan kami segera menuju Destinasi terakhir dan bandara H. AS. HananDjoeddin.

Trip To Belitong Part #9

Kamis 25 September 2014 – Day III

Kini nama SD Muhammadiyah Gantong sangat populer di era tahun 2000-an. Dahulu kala, siapa sangka sekolah itu bisa mencetak manusia manusia hebat, salah satunya Andrea Hirata. Langkah perjalanan kami mengakhiri Trip ke Belitung adalah mampir ke desa gantong, dan mengunjungi replika SD Muhammadiyah tempat ikal, Lintang, Sahara, Mahar, A Kiong, Syahdan, Kucai, Borek, Trapani dn harun bersekolah. Sekolah asli nya sudah lama tidak ada, dan kini kembali berdiri, sebagai pengingat warga balitung Timur bahwa dahulu kala ada sebuah sekolah yang tidak memungut biaya, dengan tenaga pengajar terbatas, namun dapat memberikan pelajaran berharga mengenai hidup.


Dari hasil bincang bincang saya dengan warga dan tour guide kami, SD Muhammadiyah Gantong hanya memiliki 10 orang murid. Harus berjumlah minimal 10 orang, jika tidak Depdikbud Provinsi Sumatera Selatan akan menutupnya. Saat itu belitung belum menjadi bagian dari Provinsi Bangka belitung. Namun masih bagian dari Sumatera Selatan. Adapun sekolah lainnya, yakni SD PN, adalah sekolah swasta khusus untuk anak anak pegawai PT PN Timah, sekolah yang jauh lebih layak, baik secara bangunan, bahan pengajaran, begitupula tenaga pengajar.

Di Replika sekolah ini, kita bisa melihat bahwa sekolah ini hanya dibangun dengan kayu sederhana yang perlahan lapuk dimakan panas serta hujan. Dengan kondisi cuaca di Belitung yang cenderung panas, membuat sekolah ini terasa tandus dengan pasir yang berada di sekeliling sekolah. Bagi mereka yang sudah menonton film laskar pelangi pasti mengetahui kenapa Kita sepatutnya bersyukur jika diberikan kesempatan untuk bersekolah. Atau betapa berharganya ilmu pengetahuan.

Trip To Belitong Part #8

Kamis 25 September 2014 – Day III

Ada sebuah kata bernama Agama yang saya kenal dari ayah dan ibu saya, kakek dan nenek serta guru guru saya di sekolah. Lalu kemudian saya mengenal bahwa Agama tidak hanya satu, ada islam, kristen, budha hindu dan banyak agama lain yang dipercayai manusia.

Sejak lahir saya adalah seorang muslim.. saya percaya bahwa agama saya Islam.
Walau ibadah saya belum sempurna. Ada sesuatu dalam setiap sujud saya yang membuat saya selalu merasa bersyukur. Merasakan kedamaian ada dan mengalir didalam darah saya. Saya merasakan Tuhan itu ada.

Tulisan ini sedikit mundur dari part #7 dimana kami sudah tiba di Museum kata milik Andrea hirata.
Ada hal yang sangat spiritual sebelum kami tiba di Gantong.

Adalah sebuah Vihara yang berdiri sejak tahun 1747 bernama Vihara Kwan Im. Vihara yang terletak di Desa Burong mandi, kabupaten Belitung Timur, lokasinya persis menghadap ke Pantai Burong Mandi. Vihara yang dominan dengan warna merah ini memiliki 3 kuil utama. Kuil Maco, Kuil budha dan Kuil dewi Kwan Im. Ini kali pertama saya bertandang ke Vihara. Sebelumnya saya hanya melihat di televisi atau foto foto milik beberapa teman. Namun suasana damai terasa sangat kuat saat saya melangkahkan kaki naik tangga menuju area vihara.

Trip To Belitong Part #7


Kamis 25 September 2014 – Day III

Pagi ini Saya sibuk menyenandungkan lagu yang tidak asing ditelinga banyak orang..

menarilah dan terus tertawa
walau dunia tak seindah surga
bersyukurlah pada yang kuasa
cinta kita di dunia
Selamanya...”

Senandung itu tidak terdengar karena saya menyanyikannya hanya dalam hati. Maklum saya bukan penyanyi. Hanya ibu rumah tangga dan penggiat isu HIV. Kalau saya ntanyi bahaya bisa membuat banyak orang sakit perut. Kembali ke lagu tadi. Kenapa ya kira kira saya bernyanyi nyari riang.. itu karena hari ini rombongan kami akan menuju Belitung Timur. Tempat dimana kisah tentang Andrea hirata serta masa kecilnya, menjadi inspirasi bukan hanya bagi masyarakat Indonesia. Namun bagi banyak orang diseluruh penjuru dunia.

Trip To Belitong Part #6


Rabu 24 September 2014 – Day II

Di tulisan saya kali ini mari bercerita tentang KOPI!
Saya sebenarnya bukan pecinta kopi. Saya hanya minum kopi jika hmm, jika saya mau. Ayah saya penggila kopi. Dia lebih banyak minum kopi dari air putih sepanjang hidupnya. Sehari empat kali beliau meminum kopi. Dan hanya mau minum kopi merek tertentu. Orangnya susah move on dan jarang suka mencoba hal baru. Ya, kecuali jika beliau sedang berada di tempat atau sebuah daerah ya mau tidak mau dia akan mencicipi kopi khas daerah tersebut.

Di belitong, bersama teman teman seperjuangan yang sudah sejak pagi bermain di pulau, rasanya lelah dan ingin langsung merebahkan badan. Namun iwan, si pecinta kopi, dia berbicara dengan pak Yadi sang tour guide untuk membawa kami ke kedai kopi yang konon katanya enak di Tanjung Pandam. Dan meluncurlah rombongan kami kesana. Kedai kopi yang terletak di dekat pelabuhan tersebut sangat ramai. Hari sudah sore dan matahari bersinar sangat terik, aroma kopi yang sangat harum menyeruak jendela kedai saat saya dan rombongan tiba di kedai tersebut. Saya sebenarnya kalau boleh memilih lebih baik minum susu atau teh, pasti akan lebih menikmati. Karena saya tidak suka kopi. Namun karena di kedai ini, kopi nya katanya enak. 


Akhirnya saya memutuskan untuk mencoba. Ternyata kopi yang mereka olah merupakan kopi khas lampung, bukan khas belitung. Namun pengolahannya yang khusus membuat kopinya terasa enak. Tapi tetap saja, buat saya cairan berwarna hitam yang aromanya harum tersebut terasa sangat pahit. Sehingga saya memutuskan untuk menambahkan lebih banyak susu kental supaya rasa pahitnya berkurang.

Kamis, 25 September 2014

Trip To Belitong Part #5

Rabu 24 September 2014 – Day II
Apakah diantara kalian ada yang tahu tentang Penyu? Dulu awalnya saya pikir penyu adalah kura kura. Yup, pentu adalah kura kura, namun kura kura laut. Menurut ahli sejarah, penyu sudah ada sejak ratusan juta tahun lamanya. Salah satu mahluk purba yang kemudian berevolusi dan masih hidup hingga saat ini. Menurut situs informasi yang saya baca, saat ini hanya ada tujuh jenis penyu yang masih hidup di dunia. Indonesia memiliki sekitar 10 stasiun penetasan yang tersebar di beberapa pulau. Saya pernah mengunjungi salah satunya yang terletak di Pantai Selatan Jawa Barat, persisnya di Pangumbahan Sea Turtle Park. 






Kali ini saya berada di Pulau Kepayang, yang juga memiliki Stasiun penetasan dan konservasi yang dikelola dan dibiayai oleh penduduk lokal. Jarak masuk kedalam area konservasi berjarak sekitar 300 meter, kami berjalan kaki untuk masuk kedalamnya sekitar 10 menit jalan santai. Tidak jauh, dan melewati hutan yang sangat sejuk. Sambil sesekali terdengar suara tenggeret, serangga yang tinggal di pohon. Tiba di area konservasi, pengunjung akan dikenakan biaya retribusi pemeliharaan sebesar lima ribu rupiah. Walaupun area di Kepayang Island ini tidak sebesar di Pangumbahan, Jawa Barat. Saya salut pada mereka yang memiliki jiwa besar untuk totalitas mengurus mahluk kecial yang jumlahnya tidak banyak lagi di indonesia.

Trip To Belitong Part #4

Rabu 24 September 2014 – Day II
Tidak lelah dan berhenti sampai disini. Lelah bermain main didalam air, memberi makan ikan dan menyelam melihat ke dalam laut. Perjalanan kami lanjutkan ke Pulau Lengkuas. Berdasarkan link yang saya baca di http://id.wikipedia.org/wiki/Pulau_Lengkuas Pulau Lengkuas adalah salah satu primadona pariwisata di Provinsi kepulauan bangka Belitung. Pulau ini merupakan satu dari ratusan pulau yang mengelilingi Pulau belitung. Daya tarik utama di pulau ini adalah sebuah Mercusuar Ethoven yang dibangun oleh pemerintah Kolonial Belanda pada tahun 1882. Dan kerennya, mercusuar tersebut masih berfungsi dengan baik sebagai penuntun lalu lintas kapal yang melewati atau keluar masuk Pulau Belitung. Semoga kalian semakin menikmati tulisan saya di paragraf selanjutnya.


Untuk memasuki Mercusuar, wisawatan harus membayar lima ribu rupiah. Uang tersebut digunakan untuk pemeliharaan dan biaya biaya tambahan, karena kini subsidi pemeliharaan mercusuar dari pemerintah sudah terhenti. Adalah Pak Jono yang saya temui sebelum kami naik keatasnya. 4 orang dari kami, memutuskan untuk berani keatas, sedangkan 5 lainnya masih sangat lelah setelah seharian bermain di laut. Pak Jono sang penjaga mercusuar mengatakan, mercusuar ini terdiri dari 313 anak tangga, dan 18 lantai. Sudah berdiri sejak tahun 1882, Mercusuar ini merupakan produk pabrikan Chance Brothers & Co yang terletak dekat kota Birmingham, dan hingga kini masih berfungsi dengan sangat baik. 

Trip To Belitong Part #3

Rabu 24 September 2014 – Day II
Pagi ini saya terbangun dengan rasa kantuk yang luar biasa. Walaupun semalam tidak tidur terlalu malam, namun rasanya, masih ingin memejamkan mata sekejap lagi. Namun alarm di telfon genggam saya terus berbunyi dan saya teringat bahwa perjalanan kami di hari kedua sudah menanti. Kami berjanji pada sang tour guide untuk standby di lobby hotel pada pukul 8, supaya tidak terlalu siang menikmati perjalanan nanti. Maka saya memutuskan untuk segera mandi dan sarapan bersama rombongan.

Hotel Aston Belitong ini adalah salah satu hotel terbesar disini, hotel yang diresmikan oleh Ibu Menteri Marie Elka Pangestu ini, baru resmi dioperasikan beberapa bulan yang lalu tahun ini. Sehingga masih sangat bagus dan terawat. Hotel ini konon katanya sudah full book dipesan hingga akhir bulan oktober mendatang, dibarengi dengan tingkat kunjungan wisatawan dari luar daerah yang terus meningkat. Namun sayangnya, masih ada beberapa keganjalan seperti area pantai yang terlihat rusak atau tidak terawat di samping persis sang hotel berdiri tegak. Berbeda dengan banyak hotel di beberapa lokasi pinggir pantai yang pernah saya datangi. Semoga keberadaan hotel ini tidak justru merusak alam yah.


Dari Pantai Kelayang, kami siap menyebrang ke pulau pulau

Selesai sarapan,  kami semua sudah sangat siap untuk memulai perjalanan di hari kedua ini. Ini terlihat dari barang bawaan yang ditenteng oleh semua personil perjalanan, saya bisa menebak bahwa mereka semua sama seperti saya membawa pakaian ganti, handuk, alat mandi dan pelembab anti matahari. Yess, karena hari ini kita akan bermain main dengan air, laut, ikan, alam, matahari dan semesta. Langkah kami hari ini kemudian dibawa oleh Pak Yadi sang Tour Guide ke Pantai Kelayang, disana sebuah kapal sudah menanti kita, dan akan mengantarkan kami ke semua destinasi perjalanan hari ini. Jujur saja, semua tiba tiba mendadak ciut, apakah kapal ini aman, batin kami dalam hati. 

Trip To Belitong Part #2

Selasa 23 September 2014 Day 1
Apakah diantara kalian sudah nonton Film Indonesia yang sangat keren berjudul “Laskar Pelangi” yup, film yang diangkat dari trilogi novel karya Andrea Hirata, merupakan sebuah kisah nyata yang ditampilkan sang penulis, Andrea Hirata menyampaikan kepada semua penonton, bagaimana pengalaman hidupnya, masa kecilnya, dan bagaimana pulau Belitung menjadi saksi perjalanan kehidupannya. Keindahan Belitung di Film Laskar Pelangi, kami saksikan di destinasi selanjutnya.

Keluarga Besar IAC ada di Lokasi Shooting laskar pelangi - Pantai Tanjung Tinggi
Yup, Pantai Tanjung Tinggi. Saat tiba di Pantai Tanjung tinggi, saya jelas jelas terperangah dan terpesona. Pikiran saya langsung melayang ke film laskar pelangi yang beberapa tahun silam saya tonton. Kali ini, saya berada langsung di tempat tersebut. Tempat dengan sejuta keajaiban. Mengapa saya sebut seperti itu? Karena di pantai ini, ada ratusan batu berukuran raksasa, lebih besar dari rumah dan setinggi gedung, entah darimana bebatuan itu berasal. Bahkan penduduk setempat hanya tersenyum dan bilang bahwa ini adalah bagian dari kekuatan alam semesta. Keajaiban lainnya adalah pepohonan yang tumbuh diatas bebatuan besar tersebut. Saya hanya bisa terkesima dan tersenyum, mengagumi Maha Karya Tuhan yang Maha hebat tersebut!





Kami memasuki area pantai tanjung tinggi melalui bebatuan raksasa tersebut. Saya merasa seperti Ikal, berlari seperti anak kecil yang bahagia di film Laskar pelangi. Lalu saya dan rombongan semakin bersemangat saat menaiki bebatuan tinggi dan besar di pantai tersebut, dan melihat pemandangan sekitar dari atasnya. Tuhan, Engkau sungguh Hebat, Maha Keren dan Maha segalanya, ini SUPER duper amazing!! Merasa bersyukur diberikan kesehatan dan dapat sampai menginjakan kaki disini. Sekitar satu jam kami berdiri di atas bebatuan dan berkeliling mengagumi indahnya pantai tanjung tinggi. Tak terasa matahari semakin turus, dan terasa semakin panas. 

Trip To Belitong Part #1

Selasa 23 September 2014 Day 1
Tulisan saya kali ini akan membawa pembaca sekalian ke sebuah tempat yang lagi lagi buat saya sangat indah. Kadang kadang gak habis pikir, betapa Hebat dan Kerennya Tuhan menciptakan Alam semesta dengan isi-nya. Perjalanan kali ini adalah masih bersama team genggess, rombongan genk motor dari rawamangun (hehehe becanda) pasukan kerja Advokasi Indonesia AIDS Coalition, melaksanakan team bulding ke  Pulau Belitong. Aaaaaaakkkkk~~~ menyenangkan yaaa.

Gaya Sebelum berangkat Ke Belitung

Nah, berdasarkan informasi yang saya dapat dari situs informasi, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (disingkat Babel) adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terdiri dari dua pulau utama yaitu Pulau bangka dan pulau belitung serta pulau-pulau kecil lainnya. Nah, untuk lebih lengkapnya, sok mangga dibaca sejarahnya di link wikipedia itu, terus kalian bisa masuk ke maps atau petanya supaya gak penasaran dimana posisi pulau Belitung kalau di Peta.

Perjalanan kami mulai dari Jakarta. Saya yang berdomisili di Bandung sudah berada di Jakarta sejak senin 22 September 2014, dikarenakan, jadwal pesawat kami pagi, saya memutuskan untuk tiba di jakarta satu hari sebelumnya. Menghindari hal hal yang tidak diinginkan seperti terjebak macet, lalu tertinggal pesawat. Tim kami terdiri dari 9 orang, mereka adalah Edo bos saya, bani sang program manager, mba atun direktur finance, yohana bagian office admnistration,  Denny bagian IT, Sindi yang cinta banget sama part Advokasi kerjanya, Iwang yang desk nya berhubungan langsung dengan komunitas di lapangan, mas angga office boy kantor dan saya. 7 dari kami berangkat bersama dari markas besar di Rawamangun, dan 2 lainnya berangkat dari rumah mereka masing masing. Kami memutuskan untuk memesan taksi alphard dari silver bird, selain jumlah kami banyak,  kami juga kepingin gaya gayaan naik mobil kece dan super nyaman itu.

Kamis, 18 September 2014

#SelfTalk Watch Your mouth!

Source Picture : www.truewoman.com

Think before you posting or, think before you say something.. well, its totally true. i was talking to my self while I'm writing this page. I was thinking that maybe in the past i have done so many things that hurt people with my word, or attitude, maybe that people never tell me that "hey ayu, you hurt me with your words.." but people will quiet and keep it just for them for the rest of their life. can you imagine that.. you'll never know, when is your word probably hurt people. I feel it tonight. and that words comes from someone who i never expect would say that. i know he probably not really sure why he said that. but i was shock that maybe sometimes when people tired, people can hurt other with only word. now i try to make self reflection. lets try to forgive. don't  hurt your self with your bad feeling.  just thinking something bigger, better and good that you deserve to have in your life. that you deserve to be happy and healthy, with or without anyone.


Rabu, 17 September 2014

Sebuah Keberanian Untuk Melangkah



Selamat Pagi dari Jakarta,
yup yup.. sejak senin lalu saya berada di Jakarta karena ada beberapa pekerjaan yang harus dilakukan sehingga saya harus meninggalkan bandung, dan keluarga sebentar hingga hati kamis besok. gak lama sih, tapi kangennya tuh disiniii.. (nunjuk hati) hehehe..

Bicara soal rindu, setelah saya mendownload aplikasi Timehop di smartphone saya, saya bisa melihat kebelakang ada kejadian kejadian apa yang pernah terjadi di beberapa tahun kebelakang, atau.. bagaimana perasaan saya pada saat itu. seru banget dan ada gak bangetnya juga sih, kadang kita jadi kembali mengingat hal hal yang bikin kita sedih atau kecewa, but anyway.. life must go on right? so back to the story..

saat saya mendapatkan update timehop hari ini, ada sebuah foto yang membuat saya tersenyum lebar. foto tersebut adalah foto saya dan suami saya (yang saat itu masih ber-status pacar), kami berfoto di teras rumah. ada wajah bahagia dan lega di foto tersebut, kenapa? karena hari ini setahun yang lalu, dia baru saja menyampaikan kepada ayah saya tentang niat tulusnya dari hati untuk menikah dengan saya, menjadi pendamping hidup saya dan malika, akan menjaga kami dan lain lainnyaa...

ihiiwww.. cuitcwiww..
buat saya, yang dia lakukan hari itu adalah keberanian yang luar biasa. sebuah tindakan paling heroik yang dilakukan seorang pria lajang, menemui seorang ayah, untuk menyampaikan niatnya menikahi putrinya yang sudah memiliki satu orang anak. putri yang dengan segala kekurangan dan kebawelannya itu mau dinikahi lho! hebat!!

dan hari ini, setelah satu tahun berlalu..
kami alhamdulilah hidup bahagia dan berusaha terus menumbuhkan rasa kasih diantara kami, hingga tua nanti, kami akan menguatkan akar cinta kami, menyiraminya dan membarkan sinar matahari membuatnya tumbuh dan berkembang, membiarkan setiap porinya enyerap rasa bahagia yang tumbuh dari satu sama lain.

i love you sayangku,
thankyou for being here with us..
sincerely,

your wifey! :)

Jumat, 12 September 2014

Can You Analyze, Why She Was Sick (Again)?

Picture Source : Google.com

Pagi ini pukul 6, setelah memberikan obat kepada malika, dia melanjutkan tidur bersama papinya. saya memilih untuk membuka laptop dan mulai menulis. Ada beberapa hal yang mengganggu pikiran saya beberapa hari belakang, khususnya karena malika sedang sakit. ada banyak orang yang berpandangan, bahwa saya sedikit berlebihan setiap malika sakit. Memposting foto atau curhatan saya di social media, atau lebay karena hanya batuk kok sakitnya. Tapi biarlah. Haters is haters. orang orang yang berfikir bahwa masalah orang lain itu harus dikomentarin, justru mereka adalah orang prang yang bermasalah. but anyway..

Sejak jumat 05/09/2014, setelah renang dan (salah saya) makan chiki 3 bungkus (yang biasanya tidak pernah sebanyak itu), Malika tiba tiba batuk. batuknya bukan batuk berdahak, tapi batuk kering. Saya sungguuh sedih melihatnya harus batuk berkali kali lalu bilang "kepalaku sakit. Malika yang kini berusia 7 tahun 6 bulan memang memiliki persoalan dengan daya tahan tubuhnya. Dia kerap kali "Mudah" sakit karena salah makan, kelelahan, atau teman di kelasnya atau kami orangtuanya sakit yg mudah menular melalui udara atau kontak tubuh. Masalahnya, persoalan kekebalan tubuh ini memang hanya kami kami saja yang mengetahui, saya, suami, orangtua kami, dan beberapa teman. Malika belum kami beritahu secara spesifik, tapi secara mendasar dia mengetahui, bahwa ada virus yang menyerang kekebalan tubuhnya, sehingga sang kekebalan tubuh, sedikit lemah untuk melindungi sang empu tubuh. singkat cerita dia harus mengkonsumsi obat agar bisa tetap sehat, seumur hidupnya.

Rabu, 10 September 2014

#SelfTalk | Kenapa Punya Teman Itu Penting?

Sumber Gambar : www.fanpop.com
Setelah 3 bulan (Kalimat paling umum saya sebutkan di beberapa tulisan saya akhir akhir ini) tinggal di Bandung, saya merasa tidak punya teman. sedihnyaaaa huhuhuhu.. kenapa? ya karena sehari hari saya hanya beraktifitas di rumah. di dapur, ruang tengah. atau sekalipun keluar rumah, saya akan mengantar dan menjemput malika ke sekolah. ah sedih rasanya karena tiba tiba merasa tidak punya teman. bukan sedih dan tidak bersyukur dengan kondisi sekarang. tapi pagi ini, saya merasa memiliki teman tuh penting lho!

Ini ada beberapa Link tulisan yang menyebutkan bahwa punya teman itu penting,


Nih, bahkan ada tulisan yg benar benar menggambarkan bahwa Teman itu penting!
4. 10 Alasan Kenapa Smartphone Harus Enyah Dari Hidupmu
www.hipwee.com/inspirasi/10-alasan-kenapa-smartphone-harus-enyah-dari-hidupmu/

Selasa, 09 September 2014

Masak Sendiri, lebih Murah dan Sehat Lho!

Gambar : Dokumentasi Pribadi

Curhat pagi pagi kali ini di sponsori oleh dapur yang kosong yang sudah berteriak teriak minta diisi oleh bahan pangan untuk seminggu kedepan. ahaha, curhat yang aneh tapi menyenangkan. Jadi pengalaman pindah rumah dan menjadi mandiri ini adalah pengalaman hidup yang sangat baik. kenapa? karena, dulu saat kami baru saja pindah, di 2 minggu pertama, kerjaan kami hanya jajan dan jajan saja. selalu membeli makanan siap jadi diluar. dan harganya lumayan lho. 

contohnya :
senin
sarapan - Nasi kuning 3 bks x Rp 5,000 = Rp 15,000
makan siang - Nasi rames warteg 3 bks x Rp 8,000 = Rp 24,000
makan malam - Nasi Goreng 3 bks x Rp 10,000 = Rp 30,000
Total Makan untuk sehari = Rp 69,000

selasa
sarapan - Bubur Ayam Enak 3 bks x Rp 10,000 = Rp 30,000
makan siang - Bakmi Ayam 3 bks x Rp 8,000 = Rp 24,000
makan malam - Nasi Ayam Bakar 3 bks x Rp 15,000 = Rp 45,000
Total makan untuk sehari = Rp 99,000

Senin, 08 September 2014

Cheese Choco Milk Zoo Pancake

Gambar : Dokumentasi Pribadi
Hari Minggu yang lalu, saya iseng iseng mencoba resep masa kecil. Dulu waktu SD, saya dan teman teman sering sekali membuat camilan yang rasa dan bentuknya agak luar biasa. Tapi lumayanlah untuk ukuran koki baru di dapur rumah tangga. ini saya bagi ya resep-nya yaa :

Bahan - bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram tepung terigu
- 1 1/2 sendok makan gula pasir halus
- 1/2 sendok makan baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir putih telur, dikocok lepas
- 250 ml susu cair
- 30 gram margarin, dilelehkan
- Mesis, Keju dan Susu kental untuk Topping

Cara membuat:
  1. Tepung terigu, gula pasir halus, dan baking powder. Tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur telur yang sudah dipisahkan kuningnya dan susu cair. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. 
  4. Tuang satu sendok sayur kecil di wajan datar. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.
  5. Saus, rebus susu, gula, garam, dan cokelat bubuk masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut.
  6. Sajikan pancake bersamataburan meses, keju dan susu kental diatasnya.

[Review Buku] For One More Day - Mitch Albom

gambar : koleksi pribadi
For One More day Adalah Judul sebuah buku karangan Mitch Albom. beberapa buku Mitch sebelumnya sudah saya punya, seperti Have a little faith dan favorit saya Tuesday with Morie. Saya membeli buku ini karena saya suka dengan gaya menulis Morie, kemampuannya menceritakan setiap kisah dan kejadian, dan membawa pembaca seperti dialam nyata dalam buku tersebut.

Buat kalian yang pernah kehilangan orang yang kalian sungguh sayangi, membaca buku ini akan membuat kalian semakin merindukan mereka berkali kali lipat. itu yang saya rasakan. Almarhum suami saya memperkenalkan Albom dan Tuesday With Morie pada tahun 2001, dan 13 tahun kemudian, setelah 5 tahun kepergiannya, saya kembali ingat kepadanya melalui buku ini.